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Cuxá


O cuxá é o prato símbolo do Maranhão. Seu ingrediente principal é a vinagreira, uma folha amarga que é encontrada somente na região. Sua consistência lembra a de um purê. Em São Luis, o restaurante de Dona Diquinha é o mais tradicional da cidade quando o pedido é o cuxá. Para Diquinha, a iguaria deve ser servida em uma tigela, e vir acompanhado de arroz branco e peixe frito.
Ingredientes

* 20 maços de vinagreira
* 2 maços de joão-gomes
* 200g de gergelim torrado
* 100g de farinha de mandioca torrada
* 300g de camarões secos pequenos
* 2 maços de cheiro-verde
* 1 pimenta murici
* 2 pimentões verdes
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Modo de preparo

Deixar os camarões de molho para perder o sal. Em seguida, lavar bem e descascá-los.

Lave as folhas da vinagreira e do joão-gomes – uma espécie de erva – Retirar os talos e cozinhar numa panela com bastante água. Escorrer as folhas numa peneira, reservando o caldo do cozimento.

Em um pilão socar bem o gergelim. Juntar a farinha e continuar a socar. Depois de bem socado, passar a mistura para o liquidificador. Juntar as folhas cozidas de vinagreira e joão-gomes, os camarões picados, o cheiro-verde e as pimentas. Juntar, em partes, o caldo do cozimento até ficar com uma consistência de papa, de mingau grosso.

Transferir tudo para uma panela e ferver. Caso a consistência engrosse, juntar mais um pouco do caldo do cozimento.

Servir o cuxá acompanhado de arroz branco e peixe frito.

Fonte: www.brasilsabor.com.br

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